15-06-2021 | категорія: Наші успіхи

ДНЕПРОРУДНЫЙ – город, ищущий новые пути развития


Днепрорудный, по-настоящему, удивил. Внешним обликом (преобразившиеся набережная, центральный парк с Дворцом культуры) и деловой активностью (и власть, и бизнес вместе обсуждают стратегию развития города!) Это, пожалуй, единственное место в нашем маршруте, где в дискуссии о настоящем и будущем малого-среднего бизнеса с начала и до конца принимали участие мэр и депутаты городского совета: https://www.facebook.com/watch/?v=331854544979065

 

 

Возможно, это следствие несправедливого, по мнению горожан, перераспределения доходов (с недавних пор подоходный налог из зарплат сотрудников железорудного комбината достается соседней громаде, несмотря на то, что живут сотрудники здесь, и социалка и коммуналка ложатся на местный бюджет). Но это, как любой вызов, – и плохо, и хорошо, и точно мотивирует искать новые пути развития. Один из них (самый результативный) – создать условия для развития легального бизнеса в разных сферах, одновременно, за счет поступивших налогов, повышая комфортность проживания в городе (параллельно отстаивая справедливое распределение, в т.ч. и областного бюджета).

 

В Днепрорудном уже есть довольно активное бизнес сообщество, представители которого были на встрече и задавали правильные и актуальные вопросы: Как сделать город привлекательным для инвесторов и туристов? Как улучшить бизнес климат? Что делать с перегруженностью электросетей? Возможно ли вернуть «ночной тариф» на электроэнергию? Как ускорить передачу земли громаде? Можно ли улучшить налоговое администрирование? Ряд вопросов мы взяли себе на заметку, чтобы поднять их на областном уровне.

 

Удивил и днепрорудненский бизнес. Сергей Тихонов, помогавший нам с организацией визита, показал нам не только изменившийся городской ландшафт, но и свои заведения: сеть гастрономов «Аргос» и два кафе. Что касается магазинов, то они заняли свою достойную нишу в конкуренции с большими супермаркетами именно представленностью широкого ассортимента местных (запорожских) товаропроизводителей: здесь мы увидели и хлебную продукцию Урожай (Алексей Пучков), рыбу и морепродукты «Каменко-Днепровского Рыбцеха" (Руслан Ващилин) и Veladis Klion, крупы, макароны и пр. от «Доброй Хаты», сыры от «Молиса», молочную и мясную продукцию от «Степного» и многое другое. Оба кафе – итальянское бистро «Милания» и Кафе Прованс – выше всяких похвал. В последнем мы пообедали и оценили все его достоинства: шикарный интерьер, разнообразное меню европейской кухни, вкуснейшее аргентинское вино позднего сбора, крутая подача блюд и супер-кондитер! Рекомендую всем, кто будет ехать мимо, – остановитесь, не пожалеете.

     

 

  

 

 

 

Ирина Лех  Facebook