Здравствуйте Гость .

ГФС об изменениях в Положении о ведении кассовых операций

Постановлением Правления Национального банка Украины от 29.12.2017 №148утверждено Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине. Постановление было обнародовано на сайте НБУ 4 января и вступило в силу 5 января.

1. Оприходование наличности в кассах (пункты 11 и 12 Положения)

Изменилось определение «оприходование наличности».

Начиная с 5 января оприходованием наличности в кассах учреждений / предприятий / обособленных подразделений, проводящих наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги / применением РРО и КУРО (в случае применения КУРО без применения РРО), является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров / фискальных отчетных чеков (или данных расчетных квитанций) - именно так указано в пункте 11 Положения.

И еще важно - теперь учреждение / предприятие обязано разработать и утвердить внутренним документом порядок оприходования наличности в кассе учреждения / предприятия на основании Положения №148, в котором максимально учесть особенности работы как учреждения / предприятия, так и его отдельных подразделений [внутренний трудовой распорядок , режим работы, графики сменности, порядок и особенности сдачи наличной выручки (наличности) в банк].

А для обособленных подразделений учреждения / предприятия порядок оприходования наличности в кассе устанавливается и сообщается внутренними документами учреждения / предприятия. Разработанный порядок должен соответствовать требованиям настоящего Положения и не противоречить законодательству Украины.

2. Предельные суммы наличных расчетов

Они остались без изменений, то есть:

  • между предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам - в размере 10 000 гривень;
  • между предприятием (предпринимателем) и физическим лицом в течение одного дня - в размере 50 000 гривен;
  • между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению - в размере 50 000 гривень.

Новшеством является то, что указанная норма прямо предусмотрена в Положении(пункты 6 и 7), а до 5 января находилась лишь в постановлении Национального банка №210. Последняя потеряла силу согласно постановления №148.

И подводя черту по вопросу наличных расчетов, замечу, что приведенные выше ограничения, не касаются:

  1. расчетов субъектов хозяйствования с бюджетами и государственными целевыми фондами;
  2. добровольных пожертвований и благотворительной помощи;
  3. использование наличности, выданной на командировку.

3. О формах кассовых документов, которые необходимо использовать

Обратите внимание (и по этому поводу много вопросов), что Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утверждены новые типовые формы кассовых документов, а именно:

Поэтому, начиная с 5 января субъекты хозяйствования должны использовать для оформления кассовых операций кассовые документы, соответствующие требованиям типовых форм, утвержденных Постановлением № 148. Соответствующая позиция Государственной фискальной службы Украины по данному поводу содержится в ЗІР, категория 109.15 - ответ на вопрос «Имеют ли право СГ использовать кассовые документы, формы которых не утверждены постановлением Правления НБУ от 29 декабря 2017 № 148?»

4. О лимите кассы для ФЛП

В связи с вопросами предпринимателей, обращаю внимание на пункт, где указано, что банкам и физическим лицам-предпринимателям лимит кассы и сроки сдачи наличной выручки (наличности) не устанавливаются.

Также нормами Положения №148 предусмотрено в частности:

  • сдачи наличной выручки (наличности) в банк через предприятия, которые получили лицензию НБУ на предоставление банкам услуг по инкассации;
  • применение ЭЦП юридического лица при предоставлении услуг в электронной форме или при осуществлении информационного обмена с другими субъектами электронного взаимодействия;
  • возложение функций кассира на работника другого предприятия, привлеченного на основании заключенного договора на оказание услуги по предоставлению персонала.

Начальник отдела фактических проверок, контроля за наличными операциями управления аудита главного управления ГФС в Черкасской области Владислав Юрьевич Белоус.

 

Источник:  ГУ ГФС в Черкасской области

дата публикации: Март-05-2018 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры: