Здравствуйте Гость .

Минприроды предложило парламенту существенное повышение штрафов относительно вреда окружающей среде

В Министерстве экологии и природных ресурсов продолжается работа над десятью законопроектами, которые касаются сферы отходов. Об этом на радио «Свобода» сообщил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Один из них - проект базового закона об отходах, еще 9 проектов законов создают условия обращения с отходами в различных секторах. Также в Министерстве хотят, чтобы была пересмотрена политика в отношении штрафов.

«Когда изучаем опыт стран Европейского Союза, то мы видим, что штрафы сразу поднимались, когда образовались такие нормы и контроль над исполнением. Мы тоже идем по этому пути. Уже сегодня Министерство экологии и природных ресурсов предложило украинскому парламенту существенное повышение всех штрафов в административном кодексе, касающиеся вреда окружающей среде. Этот законопроект является совместной работой Минприроды с народными депутатами. Он уже прошел одобрение на заседании профильного комитета. Не просто было, это была горячая дискуссия и приводились аргументы такие, что украинское общество бедное, поэтому поднимать штрафы не время. Думаю, что это - заблуждение», - отмечает Остап Семерак.

Напомним, в ноябре 2017 году Правительство рассмотрело и одобрило Национальную стратегию управления отходами, которая вводит в Украине европейские принципы обращения со всеми видами отходов: твердыми бытовыми, промышленными, строительными, опасными, отходами сельского хозяйства и тому подобное.

Новая Стратегия предусматривает внедрение принципов циклической экономики и расширенной ответственности производителя, которые должны поощрить бизнес к минимизации образования отходов и заинтересованности в их переработке. Также документом предусмотрено внедрение пятиступенчатой иерархии обращения с отходами, которая работает в Европейском Союзе.

 

Источник: КМУ

дата публикации: Май-14-2018 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры: