Здравствуйте Гость .

Гаджеты вместо РРО: Правительство приняло ряд решений

13 июня правительство приняло постановления, которые позволят ввести инновационные подходы в сфере РРО.

В чем суть?

Использование кассовых аппаратов (РРО) является важным условием для детенизации экономики, легализации фактически полученных доходов, уплаты налогов в бюджет, увеличение налоговых поступлений. Сейчас процесс регистрации РРО занимает время и стоит денег для предпринимателей. Минфин наработал решения, которые упрощают использование кассовых аппаратов (РРО), и инициирует пилотный проект регистрации и эксплуатации новейших моделей.

В частности, постановление «О проведении пилотного проекта по регистрации и эксплуатации новейших моделей, предназначенных для регистрации расчетных операций» предусматривает изучение и исследование новейших моделей программно-технических средств для осуществления расчетных операций.

По завершению пилотного проекта будет принято решение о целесообразности их внедрения в промышленную эксплуатацию и дальнейшее применение предпринимателями рядом с традиционными моделями РРО.

Таким образом, для регистрации расчетов можно будет использовать мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и другие средства коммуникации вместо традиционных кассовых аппаратов.

Кроме того, постановление «О внесении изменений в Порядок технического обслуживания и ремонта регистраторов расчетных операций» (изменения в постановление 601) предусматривает:

внедрение механизма обмена информацией в электронном виде при вводе в эксплуатацию, техническом обслуживании и ремонте РРО через центры сервисного обслуживания;

совершенствование порядка технического обслуживания и ремонта РРО, создание предпосылок для урегулирования взаимоотношений между субъектами хозяйствования и центрами сервисного обслуживания в части периодичности и условий выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту РРО;

усовершенствование процесса обмена информацией между территориальными органами ГФС и центрами сервисного обслуживания при введении РРО в эксплуатацию и дальнейшем их обслуживании.

Что это дает?

сокращение объема теневого оборота товаров;

упрощение использования кассовых аппаратов (РРО)

экономию времени и средств для предпринимателей на использование РРО;

демонополизацию рынка РРО.

«Два акта по упрощению ведения кассовых аппаратов, которые мы сегодня рассмотрели, в первую очередь заинтересуют тех, кто занимается бизнесом, и своей деятельностью наполняют государственную копилку Украины, а также вносят важный вклад в развитие нашего ВВП. Мы предлагаем существенно упростить систему регистрации. Также мы хотим привлечь инновации, которые являются ключевым приоритетом нашего правительства», - отметила и.о. Министра финансов Оксана Маркарова.

Такие инициативы являются частью проекта Минфина "Налоги Просто". Цель - консолидировать силы в поиске решений, направленных на улучшение процедур администрирования налогов.

 

Источник:  КМУ

дата публикации: Июнь-14-2018 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры: