Здравствуйте Гость .

Обособленное подразделение ведет расчеты через РРО: вести ли кассовую книгу

Письмо ГФС от 27.06.2018 г. № 2867/ІПК/03-20-14-05-11.

Наличность, поступающую в кассы, оприходуют в день получения наличных в полной сумме (абз. 3 п. 11 разд. II Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее - Положение № 148).

В кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, а также у физических лиц - предпринимателей, которые проводят наличные расчеты с применением регистраторов расчетных операций (РРО) и/или книги учета расчетных операций (КУРО) без ведения кассовой книги, оприходованием наличности является учет наличности в полной сумме ее фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и печати фискальных отчетных чеков и их подклеивания к соответствующим страницам КУРО/занесения данных расчетных квитанций в КУРО.

Документом, свидетельствующим о сдаче выручки в банк и подтверждающим оприходование наличности в кассе субъектов хозяйствования, является:

  •  квитанция к приходному документу банка на внесение наличности, подписанная ответственными лицами банка и заверенная печатью банка;
  • квитанция/чек банкомата или программно-технического комплекса самообслуживания; экземпляр сопроводительной ведомости к сумке с наличной выручкой (наличными), заверенный подписью и оттиском печати инкассатора-сборщика;
  • чек платежного терминала в случае проведения инкассации средств в режиме реального времени с использованием платежных терминалов.

Предприятие в соответствии с Положением № 148 обязано разработать и утвердить порядок оприходования наличности в кассе внутренним документом, в котором максимально учесть особенности работы как учреждения/предприятия, так и его обособленных подразделений (внутренний трудовой распорядок, режим работы, графики сменности, порядок и особенности сдачи наличной выручки (наличности) в банк).

Для обособленных подразделений учреждения/предприятия порядок оприходования наличности в кассе устанавливается и доводится внутренними документами.

Следовательно, в случае расчетов на обособленном подразделении через РРО вести кассовую книгу не обязательно, если соблюдены требования относительно оприходования наличности на обособленном подразделении.

 

Источник: Головбух

дата публикации: Июль-06-2018 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры: