Здравствуйте Гость .

О правомерности включения плательщиков в план-график проведения плановых проверок

В ГФСУ в последнее время поступает значительное количество запросов от налогоплательщиков относительно правомерности включения их в план-график проведения документальных плановых проверок на 2018 год и порядке его опубликования на официальном веб-портале ГФС.

В соответствии со ст. 77 НКУ документальные плановые проверки должны быть предусмотрены в плане-графике проведения плановых документальных проверок.

В план-график проведения документальных плановых проверок отбираются плательщики, имеющие риск неуплаты налогов и сборов, неисполнение другого законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы.

Периодичность проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков определяется в зависимости от степени риска в деятельности таких налогоплательщиков, который делится на высокий, средний и незначительный.

Налогоплательщики с незначительной степенью риска включаются в план-график не чаще чем раз в три календарных года, средним - не чаще чем раз в два календарных года, высокой - не чаще одного раза в календарный год.

Согласно НКУ порядок формирования и утверждения плана-графика, перечень рисков и их разделение по степеням устанавливаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, то есть Минфином.

Поэтому приказом Минфина от 02.06.2015 г. № 524 утвержден Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков, перечень рисков и их разделение по степеням значимости (высокий, средний, незначительный).

Последние изменения в Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков, внесены приказом Минфина от 26.03.2018 г. № 386 и опубликованы в «Официальном вестнике Украины» от 29.05.2018 г. № 41.

НКУ также предусмотрено, что план-график документальных плановых проверок на текущий год публикуется на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику, до 25 декабря года, предшествующего году, в котором будут проводиться такие документальные плановые проверки.

Учитывая это, план-график проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2018 год был сформирован и обнародован на официальном веб-портале ГФС 22.12.2017 г.

Обновления годового плана-графика осуществляется в случае его корректировки.

 

Источник: ГФСУ

дата публикации: Июль-09-2018 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры: