Здравствуйте Гость .

Продолжаем тему Облэнерго и не регистрации налоговых накладных. На сегодня я бы очертила ситуацию так: лед дал трещину, но пока еще не тронулся.

Уже по «плохой» традиции, по инициативе Бизнес-Союза, именно с этого вопроса началось очередное заседание областного Координационного совета по вопросам развития предпринимательства -  http://www.zoda.gov.ua/news/41678/zaporizhzhyaoblenergo-viplatilo-pratsivnikam-pershiy-transh-zaborgovanosti-iz-zarplatni.html

Начну с того, что по подсчетам ГФС в Запорожской области, у Запорожского бизнеса, в связи с не регистрацией налоговых накладных, вымыто 54 млн. оборотных средств, которыми абсолютно безвозмездно пользуется государство. А если подсчитать суммы, которые мог бы заработать бизнес имея в наличии эти 54 млн. и сколько, как следствие потерял бюджет в виде реальных поступлений, то … ?

Справедливости ради, надо отметить, что Запорожская облгосадминистрация, в лице Константина Брыля, сделала очень много, чтобы решить эту ситуацию. И именно благодаря объединенным усилиям Запорожской облгосадминистрации, общественности, бизнеса и самого Облэнерго, в первую очередь в лице его профсоюза, она все-таки на квоту сдвинулась с места.

Что мы имеем на сегодня и какие перспективы для бизнеса.

Я бы их разделила на две части.

Первая часть.

- работа в этом направлении с НКРЕКП. К. Брыль встречался с новым руководителем НКРЕКП, были достигнуты определенные договоренности, результатом которых есть уже письменная инициатива от НКРЕКП в КМУ (подготовленная совместно с Запорожской облгосадминистрации) о реструктуризации долга Запорожоблэнерго;

- работа с народными избранниками в отношении принятия законопроекта, согласно которого «нулевой» алгоритм не будет распространятся на з/п и налогообложение.  К сожалению, и это нас не удивило (удивило бы скорее всего обратное) наши нардепы, в том числе и Запорожские, летают в облаках и своих амбициях и понятия не имеют о, мягко сказать, катастрофической ситуации в Запорожской области. Была проведена беседа))) Есть надежда, что законопроект будет внесен и принят сразу после их возврата с каникул (если они не забудут, но облгосадминистрация обещала напомнить).

Вторая часть. Вероятность реализации, которой более близка по времени, но, если мы, все вместе, будем держать руку на пульсе и додавим. Первый срез будем делать через 10 дней, а именно:

Мы уже ранее публиковали ответ ГФС Украины бизнесомбудсмену (следует отметить работу офиса омбудсмена, который активно включился в эту работу и тоже нас сильно поддерживает) http://porada.zp.ua/index.php?view=full-article&id=1622, согласно которого, ГФС осуществлены все необходимые мероприятия, которые позволят Запорожоблэнерго воспользоваться пунктом 200` НКУ и зарегистрировать налоговые накладные с превышением лимитов.

Что сделано в этом направлении с позиции ГФС Украины: внесены изменения в отчетность, которая позволит в дальнейшем начать регистрацию ранее незарегистрированных налоговых накладных и осуществлены технические правки, которые позволят программе работать, в том числе и с регистрацией налоговых накладных с превышением лимитов.

Но … есть серьезные опасения. Со слов представителя облэнерго, ГФС Украины трактует, что недостающая сумма для регистрации – это «ноль», а не отрицательный баланс. Представитель ГФС – офиса крупных налогоплательщиков, которые непосредственно курирует технические вопросы утверждает, что проблем не будет.

Все «палки в колеса», которые могут возникнуть со стороны ГФС Украины и программного обеспечения, мы поймем очень скоро – в ближайшие дни. До 20 июля Запорожоблэнерго подаст новую форму отчетность со всеми своими долгами по незарегистрированным НДС и уже 21.07.2018 будет готова стартовать.

Потому, учитывая объемы работы, первый срез ситуации и проблем решили сделать через 10 дней!!!!

дата публикации: Июль-19-2018 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры: