Здравствуйте Гость .

Минфин издал обобщающие налоговые консультации по вопросам налогообложения НДС

3 августа 2018 года Минфин издал приказ № 673 «Об утверждении обобщающих налоговых консультаций по некоторым вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость», которым утвердил четыре обобщающие налоговые консультации (УПК):

  • относительно особенностей налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) отрицательной разницы между ценой приобретения (обычной ценой) товара и ценой реализации такого товара на экспорт;
  • относительно документального подтверждения уничтожения или разрушения основных производственных или непроизводственных средств;
  • о налогообложении НДС операций по получению постоянным представительством нерезидента финансирования от головной компании - нерезидента;
  • о налогообложении НДС операций банков и других финансовых учреждений по передаче в финансовый лизинг имущества, приобретенного ими в собственность в результате обращения взыскания на такое имущество.

Что это такое?

Обобщающие налоговые консультации - это инструмент, который позволяет существенно сократить основания для административных и судебных споров между налогоплательщиками и контролирующими органами, поскольку устраняет возможность неоднозначной трактовки отдельных норм налогового законодательства. Министерство финансов предоставляет их в соответствии с требованиями Закона Украины № 1797-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине".

В чем суть?

На этот раз приказом Минфина утверждены четыре УПК:

1) относительно особенностей налогообложения НДС отрицательной разницы между ценой приобретения (обычной ценой) товара и ценой реализации такого товара на экспорт.

Консультация определяет, что в случае осуществления операции по экспорту товара по цене ниже цены приобретения (обычной цены) такого товара, нулевая ставка НДС применяется к такой операции в целом, при условии подтверждения факта вывоза товаров в соответствующем таможенном режиме надлежащим образом оформленной таможенной декларацией.

2) относительно документального подтверждения уничтожения или разрушения основных производственных или непроизводственных средств.

В консультации приведен перечень документов, которые для целей налогообложения НДС могут подтвердить факт уничтожения или разрушения в результате действия обстоятельств непреодолимой силы и в других случаях ликвидации без согласия плательщика НДС, в том числе при похищении, основных производственных или непроизводственных средств, а также в случае ликвидации основных средств в связи с их разборкой или преобразованием другим способом, вследствие чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.

При этом такие документы (копии документов) налогоплательщик может подать контролирующему органу в общеустановленном порядке по собственной инициативе или по требованию контролирующего органа (либо лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом, либо по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения, или средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи).

3) о налогообложении НДС операций по получению постоянным представительством нерезидента финансирования от головной компании - нерезидента.

Консультация определяет, что средства, поступающие на счет постоянного представительства нерезидента в Украине от головной компании - нерезидента, не являются компенсацией стоимости товаров/услуг, поставляемых таким представительством, и не должны быть объектом налогообложения НДС при получении таких средств, а потому постоянное представительство нерезидента в Украине не определяет налоговые обязательства по НДС и не учитывает их в общем объеме операций для целей обязательной регистрации такого постоянного представительства плательщиком НДС.

4) относительно налогообложения НДС операций банков и других финансовых учреждений по передаче в финансовый лизинг имущества, приобретенного ими в собственность в результате обращения взыскания на такое имущество.

Консультация определяет, что в случае передачи в финансовый лизинг имущества, приобретенного банками или другими финансовыми учреждениями в результате обращения взыскания на такое имущество, такие банки и другие финансовые учреждения:

- применяют режим освобождения от налогообложения НДС на основании абз. 2 п.197.12 НКУ в части стоимости имущества, по которой такое имущество было приобретено в собственность в счет погашения обязательств по договору кредита (займа);

- начисляют налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, в случае если при приобретении банком такого имущества суммы НДС были включены в состав налогового кредита;

- начисляют налоговые обязательства по НДС, исходя из базы налогообложения, определенной как положительная разница между ценой поставки и ценой приобретения такого имущества с учетом требований, определенных п. 189.15 НКУ.

 

Источник: Минфин Украины

дата публикации: Август-09-2018 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры: