Здравствуйте Гость .

Гарантии защиты прав работника при заключении трудового договора планируют усилить

"Вісник. Офіційно про податки".

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона от 18.09.2018 г. № 9093 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно усиления гарантий защиты прав работника при заключении трудового договора)».

Документ предусматривает заимствование опыта Германии и внесение соответствующих изменений в ст. 22 КЗоТУ, а именно: дополние их нормами о том, что при заключении, изменении и прекращении трудового договора лицам, поступающим на работу, и работникам гарантируется право на приватность относительно их личной и семейной жизни.

В ст. 25 КЗоТУ предлагается конкретизировать перечень сведений, которые работодателю запрещено требовать от лиц, поступающих на работу (в частности, об их частной жизни и личных планах на будущее, не связанных с карьерными планами, о членстве в профессиональном союзе, о религиозных убеждениях, о состоянии здоровья, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины, о размере заработной платы на предыдущем месте работы).

Также проект предусматривает, что в случаях, когда работодатель требует от лиц, поступающих на работу, вышеприведенные сведения, такие лица имеют право отказать в предоставлении соответствующих сведений или предоставить недостоверную информацию, которая не может быть основанием для отказа в принятии на работу или основанием для увольнения лица в дальнейшем с должности, или привлечения такого работника к ответственности.

Кроме того, определено, истребование каких сведений не будет представлять нарушение права на приватность: о семейном положении; возраст; пребывание на обучении в учебных учреждениях (в том числе о форме обучения); рекомендации с предыдущего места работы.

дата публикации: Сентябрь-26-2018 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры: