Здравствуйте Гость .

Обязательно ли менять устав в связи со вступлением в силу Закона об ООО?

Новый Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предусматривает существенные изменения в регулировании деятельности предприятий в форме ООО в Украине. По этой причине уставы действующих предприятий уже противоречат законодательству.

В соответствие с пунктом 3 главы VIII Закона «Заключительные и переходные положения» на протяжении года с момента вступления закона в силу, то есть до 17 июня 2019 года, положения действующих уставов ООО, которые не соответствуют Закону об ООО, остаются действительными (если они соответствовали законодательству на момент вступления в силу нового закона).

Как видим, Закон не предусматривает обязанность ООО или их органов утверждать и регистрировать новую редакцию устава. Тем не менее, по истечению года после вступления Закона в силу, положения устава, не соответствующие его нормам, утратят силу. Это совсем не означает, что деятельность предприятия будет заблокирована, или что у каких-то контролирующих органов могут появиться к вам вопросы. Один из существующих рисков несоответствия устава законодательству, и то этот риск для большинства предприятий скорее теоретический – это возможность признания учредительных документов ООО недействительными в судебном порядке (смотрите п.2 ч.1 ст.110 Гражданского кодекса Украины). Непонятно только, кто и с какой целью на практике будет инициировать подобный судебный процесс.

Поэтому вывод такой. Очень рекомендуем привести устав в соответствие с законом активно работающим предприятиям, на которых не исключены корпоративные конфликты собственников. Что касается основной части предприятий малого бизнеса, где серьезный корпоративный конфликт маловероятен и/или не может повлечь за собой серьезные потери сторон такого конфликта, то привести устав в соответствие с действующим законодательством можно будет в любое удобное время, вместе с какими-то другими изменениями в учредительные документы. Правда, после 17 июня 2019 года для этого придется уплатить административный сбор государству.

Информация по теме:

Закон об ООО: что вам нужно сделать?

Новый Закон про ООО. Новые правила игры

Риски нового Закона об ООО

Что важно знать директору ООО с 17.06.2018 г. (крупные сделки, ответственность директора)

Что важно знать бухгалтеру ООО в дополнение к тому «что важно знать директору ООО с 17.06.2018» (формы бухгалтерских справок о чистых активах ООО)

 

Киевский портал поддержки и развития бизнеса

дата публикации: Сентябрь-27-2018 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры: