Здравствуйте Гость .

Как зарегистрировать право собственности на торговую марку

Чтобы отличить собственно произведенную продукцию от подобной у конкурентов и с целью стимулирования спроса на свою продукцию, предприятие решило создать собственную торговую марку. Далее узнаем, как зарегистрировать право собственности на нее.

Торговой маркой может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений, пригодных для выделения товаров/услуг, которые производятся/предоставляются одним лицом, от товаров/услуг, которые производятся/предоставляются другими лицами. Такими обозначениями могут быть, в частности, слова, буквы, цифры, изобразительные элементы, комбинации цветов (ст. 492 Гражданского кодекса Украины, далее – ГКУ).

Торговая марка (товарный знак) является объектом права интеллектуальной собственности. В свою очередь, приобретение права интеллектуальной собственности на торговую марку удостоверяется свидетельством (ст. 420, 494 ГКУ).

Условия и порядок выдачи свидетельства устанавливает Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 15.12.1993 г. № 3689-ХІІ (далее – Закон № 3689).

Чтобы получить свидетельство Украины на знак для товаров и услуг, придется пройти следующие этапы:

1. Подача заявки на регистрацию знака для товаров и услуг

Основные требования к заявке установлены ст. 7 Закона № 3689 и главой 2 Правил составления и подачи заявки на выдачу свидетельства Украины на знак для товаров и услуг, утвержденных приказом Госпатента Украины от 28.07.1995 № 116 (далее – Правила № 116).

Заявка подается в письменном виде и заполняется только на украинском языке.

Заявка должна содержать:

  • заявление о регистрации знака. Его подают по форме, приведенной в приложении к Правилам № 116;
  • изображение знака, который заявляется;
  • перечень товаров/услуг, для которых заявитель просит зарегистрировать знак, сгруппированных по Международной классификации товаров/услуг для регистрации знаков;
  • приложения к заявке, в частности, документ об уплате сбора за подачу заявки (в т. ч. за экспертизу). Порядок уплаты сборов за действия, которые связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности, утвержден постановлением КМУ от 23.12.2004 г. № 1716. Размеры сборов приведены в приложении к настоящему Порядку. За подачу заявки предусмотрен сбор в сумме 1000 грн, а дальше идут «накрутки»: например, за подачу в заявке цветного изображения знака дополнительно платите 500 грн, а если хотите включить в знак обозначения, которое отображает название государства «Украина», – еще 6000 грн.

Заявку с приложениями следует подать ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности» (известный как Укрпатент), который входит в структуру Минэкономразвития.

2. Экспертиза заявки

Экспертиза заявки на регистрацию знака для товаров и услуг производится Укрпатентом и состоит из:

  • формальной экспертизы (установления даты подачи заявки, проверка заявки и документа об уплате сбора на соответствие установленным требованиям);
  • квалификационной экспертизы (проверка соответствия заявленного обозначения установленным требованиям).

3. Вынесение решения о регистрации знака для товаров и услуг

4. Публикация сведений о выдаче свидетельства

На основании решения о регистрации знака и наличии документов об уплате госпошлины за выдачу свидетельства и сбора за публикацию в официальном бюллетене сведений осуществляется публикация о выдаче свидетельства на знак для товаров и услуг.

Государственная пошлина за выдачу свидетельства Украины на знаки для товаров и услуг оплачивается на основании Декрета КМУ «О государственной пошлине» от 21.01.1993 г. № 7-93:

  • физическим или юридическим лицом, которое постоянно проживает (находится) в Украине, – в размере 5 НМДГ (85 грн)
  • физическим лицом или иностранным юридическим лицом, которое проживает (находится) за пределами Украины – 200 долларов США.

За публикацию в черно-белом изображении установлен сбор в сумме 150 грн, а за публикацию цветного изображения знака надо дополнительно доплатить еще 100 грн.

Если в течение трех месяцев с даты поступления к заявителю решения о регистрации знака документы об уплате указанных госпошлины и сбора не поступили, публикация не производится, а заявка считается отозванной (ст. 12 Закона № 3689).

5. Регистрация знака

Регистрация знака путем внесения соответствующих сведений в Государственный реестр свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг осуществляется одновременно с публикацией сведений о выдаче свидетельства (ст. 13 Закона № 3689).

6. Выдача свидетельства

Выдача свидетельства осуществляется в месячный срок после государственной регистрации знака. Свидетельство выдается лицу, имеющему право на его получение. Если право на получение свидетельства имеют несколько лиц, им выдается одно свидетельство.

За дополнительную плату все эти этапы могут пройти представитель по делам интеллектуальной собственности – патентный поверенный.

 

DeVisu.ua

дата публикации: Ноябрь-02-2018 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры: