Здравствуйте Гость .

Итоги поездки в Энергодар

На этой неделе мы с Ириной были в 2-дневной командировке, в гостях у членов Бизнес-Союза в Днепрорудном и Энергодаре. Оба визита были насыщенными в плане информации. О поездке в Днепрорудный позже от Ирины.

Поделюсь своими впечатлениями о поездке в Энергодар. Мы спланировали свою поездку так, чтобы нам удалось не только встретиться с представителями бизнеса, но и принять участие в очередном заседании городского Координационного совета по вопросам развития предпринимательства.

Чем он нам запомнился. Ну, во-первых, активностью бизнеса в обсуждении проблем и готовностью влиять на решения. Инициативами и готовностью принимать активное участие в их реализации. К сожалению, все положительное на этом заканчивается.

Что разочаровало:

- руководство города, которое бизнес протокольно приглашает на свои заседания, с целью задать свои вопросы, не балует своем присутствием, отправляя на встречи исполнителей;

- активно деребаня городской бюджет, который формируется в первую очередь за счет бизнеса, ни власть, ни депутатский корпус не предусматривает в нем деньги на поддержку развития бизнеса. В 2018 году не было выделено ни одной копейки на реализацию программы развития предпринимательства. Формируя бюджет на 2019 год, они  так же не стремятся в него заложить хоть какие-то средства, выделение которых закреплено законодательством, на поддержку малого и среднего бизнеса. Но Энергодарские предприниматели решили действовать более активно, и пойти по депутатам требуя выделить деньги с их налогов на свое развитие, а не только собирать с их деятельности, такое решение было принято во время заседания.

Но пройтись по депутатским комиссиям и внести свои инициативы в Энергодаре не так просто. Последние почти 10 сессий Энергодарского городского совета, сознательно проходят сознательно, чтобы ничего не обнародовать и принять решения практически в слепую – ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ.

Пообщавшись с бизнесом, горожанами и депутатами, мы открыли для себя еще много интересного (ранее мы тоже об этом не единожды слышали, но не особо вникали). Например, как влияет 2 представителя партии «Укроп» в горсовете на ключевые решения города и сколько это стоит горожанам. Так вот, эти два депутата – два голоса, которых в городе называют «золотая акция», являются, так сказать решающими для того чтобы набрать большинство при принятии решения, и, используя это, они диктуют свою цену. Например, под них было создано целое, никому не нужное, коммунальное предприятие - прокладка, на баланс которого передается часть коммунальных электросетей. Вообще, как по мне, Энергодар при количестве жителей в 50 тыс. побил все рекорды по созданию коммунальных предприятий. За эту каденцию они, на старте имея 11 коммунальных предприятий, 1 ликвидировали, а 6 еще создали. Например, отдельное коммунальное предприятие ремонтирует компьютеры в горсовете))) А если посчитать сколько стоит Энергодарцам их содержание ….

И при всем этом, ограничив какой-либо доступ бизнеса к влиянию на принятие решений, и вообще к какой-либо информации о повестке дня и решениях, они продолжают держать бизнес на крючке. Например, один из предпринимателей, имея небольшой торговый комплекс на арендованной им земле в районе остановки, вкладывает деньги в благоустройство территории и улучшение своего комплекса поэтапно, не зная разрешат ли ему следующий шаг. Например выполнив первый этап – выложив плитку на несколько сот кв.метров на остановке и заплатив 150 тыс. грн., предприниматель еще не знает, разрешат ли ему крыть крышу, в архитектуре сказали – ты выкладывай плитку, а мы там потом посмотрим.

Вот так и живем, развиваемся. И все это может быть и вызывало бы улыбку, если бы не было так грустно. Когда кучка депутатов разных политических сил, решают судьбу десятки тысяч людей, исключительно с учетом собственных интересов, а парочка депутатов манипулирует целым депутатским корпусом.

дата публикации: Ноябрь-29-2018 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры: