Здравствуйте Гость .

Судебная практика по проверкам Гоструда от Юридической фирмы "Снежный барс"

                                 

                                        Судебная практика по проверкам Гоструда

На сегодняшний день крайне актуальным вопросом являются проверки предпринимателей   органами Гоструда, на предмет соблюдения трудового законодательства. В первую очередь проверяют наличие оформления трудовых отношений с лицами, выполняющими определенные работы для предпринимателя.

Самая распространенная проблема – гражданско-правовые договоры заключенные предпринимателями  с физическими лицами расцениваются Гострудом, как неоформленные трудовые отношения.

За допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время, в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, и/или выплату зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ и налогов ст. 265 КЗоТ , предусмотрен один из наибольших штрафов - 30 минимальных зарплат (на сегодняшний день – 111 690,00 грн. за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение, с 01.01.2019г. – 125 190,00 грн.)

Вместе с тем, на сегодняшний день существует положительная судебная практика в пользу предпринимателей в данных вопросах, которая дает основания утверждать об ошибочности позиции Гоструда, которое чуть ли не любые отношения гражданско-правового характера оценивает как трудовые.

В Постановлении Верховного Суда по делу № 587/1714/17  сделан вывод, что основным признаком, отличающим подрядные (гражданско-правовые) отношения от трудовых,  является то, что трудовым законодательством регулируется процесс трудовой деятельности, ее организация. По гражданско-правовому договору процесс организации трудовой деятельности остается за его пределами, целью договора является получение определенного материального результата. Подрядчик, в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, он сам организует свою работу и выполняет ее на свой риск.

Аналогичные заключения содержатся в таких постановления Верховного Суда:

  • от 18 января 2018 по делу № 235/2450/16-ц;
  • от 29 августа 2018 по делу № 587/1714/17;
  • от 31 октября 2018 по делу № 552/5234/16-ц.

Поэтому, учитывая эти правовые позиции, можно оформить гражданско-правовые договора таким образом, чтобы исключить характер трудовых отношений.

Кроме того, на этот счет следует брать во внимание и письмо Минсоцполитики от 23.05.2017 г.. N 10620/0 / 2-17 / 13 «Об использовании труда физических лиц по договорам гражданско-правового характера». Письмо содержит важные разъяснения по этим вопросам.

Также, бывают ситуации, когда предприниматель не готов к проверке (проверка по закону может быть вообще без предупреждения) и имеет неоформленных сотрудников, в этом случае, в зависимости от ситуации, бывает более правильным попросту не допустить инспекторов Гоструда к осуществлению этой проверки.

За недопуск к проведению проверки (инспекционного посещения), если проверка проводится по вопросам выявления таких нарушений, как:  фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта); оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии; выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов, предусмотрен наибольший штраф в размере 372 300,00 грн.

21.11.2018 года адвокаты нашей фирмы получили решение суда об отмене штрафа за недопуск к проверке в размере 372 300 грн., в связи с допущенными Гоструда нарушениями в рамках попытки провести проверку.

Из основных доводов, с которыми согласился суд:

- в направлении на инспекционное посещение нечетко сформулированы вопросы, которые подлежат проверке;

- указан срок проверки, который не соответствует требованиям законодательства: для субъектов микропредпринимательства срок проверки не должен превышать  2 рабочих дней, а в направлении был указан срок 5 рабочих дней;

- сотрудники Гоструда вышли с направлением на инспекционное посещение, а штрафные санкции предусмотрены за недопуск к проверке.

 

В заключение, хотим акцентировать внимание на том, что цель качественной подготовки к проверке Гоструда – это положительное судебное решение об обжаловании ее результатов. Последние тенденции таковы, что результатом практически любой проверки является наложенный штраф. Вместе с тем, если учесть все рекомендации и вовремя обратиться за помощью к профессионалам, можно оспорить в суде штрафные санкции.

 

Что нужно учесть в договоре ГПХ:

- договор не должен содержать пунктов о систематической оплате труда равными платежами;

- оплата  только за результат, а не за процесс;

 

 

- исполнитель по договору не должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка;

- договор не должен содержать никаких социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством;

- избегать формулировок из КзОТа.

 

Рекомендации по подготовке к проверке:

- провести аудит существующих гражданско-правовых договоров и трудовых документов;

- в случае отсутствия  – разработать договоры ГПХ с учетом последней судебной практики;

- разработать список результатов работ, который можно будет указывать в актах приема-передачи работ;

- провести инструктаж сотрудников и исполнителей по договорам ГПХ (как правило, основным доказательством допуска работника без оформления трудовых отношений к работе, является показания самого работника).

 

Какую помощь может оказать Юридическая фирма «Снежный барс»:

 

-   проведение семинаров для руководителей и сотрудников по подготовке к проверке Гоструда;

-  проведение аудита существующих договоров ГПХ на предмет их соответствия    последней судебной практике;

-   разработка договоров ГПХ на предмет их соответствия последней судебной практике;

-   сопровождение проверок (инспекционных посещений) Гоструда;

-   обжалование результатов проверок Гоструда и наложенных штрафов.

 

 

 Адрес :                                                                                                  Телефон:    

               Незалежної України 84, оф. 1                                                                    067 55 55 700      

 

e-mail:                                                                                                

             info@sbars.com.ua                                                                     sbars.com.ua                                                          

                                                                                                

 

 

           

дата публикации: Декабрь-26-2018 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры: