Здравствуйте Гость .

Определение объема дохода для выяснения необходимости применения РРО

В соответствии с п. 296.10 НКУ РРО не применяются плательщиками единого налога:

  • первой группы;
  • второй - четвертой групп (физические лица - предприниматели) независимо от вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн. грн. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1 млн. грн. применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика ЕН.

Однако эта норма не распространяется на плательщиков единого налога, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Пунктом 296.1 НКУ предусмотрено, что плательщики ЕН первой и второй групп и плательщики ЕН третьей группы (ФЛП), которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, должны обеспечить ведение книги учета доходов, а плательщики ЕН третьей группы физические лица - предприниматели, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость - книги доходов и расходов, путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов.

Данные этих книг используются плательщиками ЕН для заполнения налоговой декларации плательщика ЕН.

Доходом плательщика ЕН для ФЛП является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующего в его хозяйственной деятельности (п.п.1 п. 292.1 НКУ).

Следовательно, физические лица - предприниматели - плательщики ЕН второй - четвертой групп, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, с целью определения необходимости применения РРО должны самостоятельно определить превышение объема дохода более 1 млн. гривень. Для этого учитывается объем дохода за текущий отчетный налоговый год. Объем дохода с целью применения критерия (более 1 млн. грн.) определяется с учетом всех доходов, которые в соответствии со ст. 292 НКУ включаются в состав дохода плательщика ЕН - физического лица - предпринимателя.

В случае осуществления реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения, плательщики единого налога независимо от объема дохода обязаны применять РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов.

 

ГУ ГФС в Киевской области

дата публикации: Январь-04-2019 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры:

Партнёры: