Здравствуйте Гость .

Как подготовиться к налоговой проверке?

Любая проверка не должна быть неожиданностью. Тем более с 2019 года мораторий на плановые налоговые проверки уже не работает. А учитывая, что налоговая проверка может быть как плановая, так и внеплановая. Поэтому к ревизии необходимо быть готовым всегда.

Как узнать о предстоящей плановой проверке?

Бизнес должен ввести себе за правило проводить мониторинг плана-графика документальных плановых проверок налогоплательщиков. ГФСУ, начиная с 2018 года, формирует и размещает такой план-график на официальном сайте и не позднее, чем за 15 дней до наступления очередного квартала обновляет его.

План проверок на 2019 год уже есть на сайте ГФС.

При этом разовый мониторинг в конце текущего года плана графика на следующий год – не совсем правильное решение. Такую процедуру следует выполнять ежеквартально во вторую половину последнего месяца квартала.

Кто находится под прицелом фискальной службы?   

План проверок составляется на основании порядка, который утвержден Минфином (приказ Минфина от 26.03.2018 г. № 386).

В нем можно увидеть градацию налогоплательщиков по различным группам в зависимости от показателей дохода и численности сотрудников, отраслевых особенностей, отдельных видов операций.

ВАЖНО! Порядок прямо указывает включать в график проверок предприятия, которые находятся в состоянии банкротства, ликвидации или перехода из одной налоговой в другую.

По другим предприятиям для принятия решения о включении в график фискалы анализируют наличие не менее трех рисков высокой степени.

Всего насчитывается 28 рисков высокой степени. Их перечень – также в приказе Минфина № 386.

Но и это еще не все. Если три высоких риска у предприятия есть, то дополнительно фискалами изучается регион регистрации и налоговая (офис крупных плательщиков или обычная) в которой такой плательщик зарегистрирован, так как от этого зависит минимальный объем дохода за год, который интересен фискалам (более 20, 50, 100 или 10000 млн.грн.).

Внеплановые проверки: в чем особенности?

Для внеплановых проверок никакого плана-графика нет. Поэтому о них компания может узнать не ранее, чем за 10 дней. Но при этом мы можем изучить основные поводы, которые могут стать следствием такой проверки и исключить их из своей деятельности.

Налоговый кодекс Украины предусмотрел 16 оснований для внеплановой проверки. Правда, на практике многие из них касаются исключительно отдельных операций в части НДС, акцизного сбора, трансфертного ценообразования, а также особых случаев, таких как реорганизация либо же наличие судебного решения о необходимости проверки.

ВАЖНО! Самые распространенные поводы для внезапного визита фискалов:

- неподача налоговой отчетности,

- непредоставление или несвоевременное предоставление ответа на запрос налоговиков с информацией о нарушении предприятием норм налогового, валютного и таможенного законодательства;

- указание недостоверных данных в налоговой отчетности.

Какие операции чаще всего являются предметом внеплановой проверки?

В 2018 году под пристальное внимание проверяющих попадали:

- операции с нерезидентами с особенными организационно-правовыми формами и из низконалоговых юрисдикций;

- операции с займами от нерезидентов;

- операции с  возвратной финансовой помощью;

- безнадежная задолженность;

- курсовые разницы;

- штрафные санкции по судебным решениям;

- пассивные доходы нерезидентов.

А неизменными лидерами последних лет в актах проверок остаются:

- нереальные (фиктивные) операции (для налога на прибыль и НДС) и операции, которые не связаны с хозяйственной деятельностью (для НДС).

Как уменьшить риск прихода внеплановой проверки?

При своевременном контроле бухгалтерской службы, который бизнес может обеспечить с помощью внутренних или внешних аудиторов, упреждается риск неподачи налоговой отчетности, а также идентифицируются существенные налоговые риски по отдельным операциям. Этот инструмент отлично работает и как превентивная мера, некое подобие симулятора будущей проверки, так и на стадии, когда о проверке уже узнали, но ранее такой инструмент не применяли, а риски выявить и оценить необходимо.

По тем рискам, которые оцениваются как высокие, своевременно принимаются управленческие решения для их минимизации: доработка первичных документов, дополнение в учетной политике. Но в любом случае, кто предупрежден, тот вооружен, и будь это плановая или неплановая проверка, для таких операций она не станет неожиданностью.

Для своевременной, а главное грамотной подготовки ответа на запрос фискалов с информацией о нарушении предприятием норм налогового, валютного и таможенного законодательства или недостоверности данных налоговой отчетности, можно подключить юриста, который имеет подобный опыт. Правильный ответ нивелирует возможность использования такого повода для внеплановой  проверки.

 

Бухгалтер 911

дата публикации: Февраль-07-2019 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры: