Здравствуйте Гость .

Новости для бизнеса за 17–21 октября

 

Разъяснения налоговой о последствиях неподачи отчётности, налогообложении сумм на корпоративной карте и аренде, разъяснение Гоструда о том, как удержать из зарплаты работника ошибочно выплаченную сумму, действует новая форма Д4 и новости от НБУ.

Налогообложение сумм на корпоративной карте

Налоговики ответили на вопрос, нужно ли облагать суммы, которые ФЛП перечисляет с расчётного счёта на свою корпоративную карточку. Средства от продажи товаров (работ, услуг) включаются в доход в день их поступления на расчётный счёт, открытый для осуществления предпринимательской деятельности. Если сумму уже включили в доход, а затем перевели на другой расчётный счёт, тоже открыт для ведения предпринимательской деятельности, повторно единым налогом такая сумма не облагается.

Письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 10.10.2016 № 6504/К/26-15-13-02-15.

Неподача отчётности — повод для проверки

проверка

Тернопольские налоговики напомнили: по субъектам хоздеятельности, которые не подали или несвоевременно подали налоговую отчётность, руководитель контролирующего органа может назначить документальную внеплановую проверку. Длятся такие проверки у ФЛП без наёмных работников — до 3 рабочих дней, у субъектов малого предпринимательства — до 5 рабочих дней, у других налогоплательщиков — до 10 рабочих дней (п. 82.2 НКУ).

Статья по теме: «Налоговые проверки».

Сдача предпринимателями помещений в аренду

аренда

Если предприниматель сдаёт в аренду помещение (сооружение, здание), которое по площади не превышает установленных НКУ норм, но расположено на земельном участке больше 0,2 га, он может работать на упрощённой системе. Но только если в договоре аренды определено, что размер участка, который передаётся ФЛП-нанимателю и которым он имеет право пользоваться, не превышает 0,2 га. Иначе ФЛП не может быть единщиком и должен перейти на общую систему.

А предприниматель-единщик, который сдаёт в аренду собственную недвижимость, в заявлении о применении упрощённой системы, в графе «Место осуществления хозяйственной деятельности», должен указывать все адреса нахождения имущества, которое планирует сдавать в аренду.

Такие ответы предоставил заместитель начальника ГНИ в Деснянском районе Киева в ходе горячей линии.

Статья по теме: «Аренда и единый налог».

Порядок заполнения книги учёта доходов

книга-учета

Киевские налоговики напомнили, что в книге учёта доходов суммы нужно заполнять в гривнах с копейками, эти данные используются для заполнения налоговой декларации единщика. Полученный в течение дня доход отражается в книге отдельной строкой в наличной и безналичной формах итогово за день, очерёдность записей плательщик определяет самостоятельно. Такой же порядок применяется и к итоговым записям за месяц, квартал, год.

Статья по теме: «Ведение книги учёта доходов».

Товары без первичных документов считаются бесплатно полученными

бесплатно-получ

Если юрлицо — плательщик единого налога при инвентаризации в отчётном периоде обнаружил не учтённые ранее товары без первичных документов, то они считаются бесплатно полученными. Стоимость таких товаров, как пояснили налоговики, учитывается в составе дохода при расчёте единого налога на основании п. 292.3 НКУ.

Онлайн-регистрация земельных участков

земельные

С 12 октября в Украине действует новая электронная услуга по онлайн-регистрации земельного участка. До конца года она будет доступна в тестовом режиме для Киева и Киевской области, а с 1 января 2017-го заработает по всей Украине. Подать документы для регистрации земельного участка можно на сайте:https://e.land.gov.ua/

Порядок расчёта курсов валют

Национальный банк меняет подходы к установлению официального курса гривны к иностранным валютам.

Во-первых, меняется методология расчёта официального курса гривны к доллару США (на его основе рассчитывается официальный курс гривны и к другим валютам). До сих пор он отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами. Теперь расчёт будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ.

Во-вторых, Нацбанк обновляет списки валют для ежедневного и ежемесячного установления официального курса гривны к иностранным валютам. На сегодняшний день ежедневно устанавливается официальный курс гривны к 25 иностранным валютам (из I группы Классификатора иностранных валют и перечня основных торговых партнёров) и четырём банковским металлам. И раз в месяц — официальный курс гривны ещё к 30 валютам.

В дальнейшем НБУ будет ежедневно устанавливать официальный курс гривны к:

  • валютам 30 стран крупнейших торговых партнёров Украины по результатам I полугодия 2016 года (в том числе 20 валютам, входящим в I группу Классификатора инвалют);
  • другим четырём валютам из I группы Классификатора инвалют, которые не относятся к валютам ключевых торговых партнёров;
  • четырём банковским металлам.

Постановление Правления Нацбанка от 13.10.2016 № 391https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=38172547&cat_id=55838, вступает в силу с 01.11.2016

Запрет деятельности платёжных систем РФ

Деятельность в Украине платёжных систем, созданных резидентами Российской Федерации, запрещают на один год.

Указом Президента Украины от 17.10.2016 № 467/2016 http://www.president.gov.ua/documents/4672016-20640введено в действие решение Совета нацбезопасности и обороны Украины от 16.09.2016 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Этим документом запрещено согласование условий и порядка деятельности в Украине международных платёжных систем «ANELIK», «BLIZKO», «Колибри» (старое название — «Блиц»), «ЮНИСТРИМ». Также запрещено осуществление деятельности на территории Украины:

  1. РНКО «Платёжный центр», которая является платёжной организацией международной платёжной системы «Золотая Корона»;
  2. НКО АО «ЛИДЕР», которая является платёжной организацией международной платёжной системы «Международные Денежные Переводы ЛИДЕР».

Кроме того, отменяется регистрация договоров резидентов Украины об участии в перечисленных международных платёжных системах.

В связи с этим Нацбанк обязал отечественные банки и небанковские учреждения прекратить предоставление услуг этих платёжных систем, завершить взаиморасчёты по осуществлённым операциям и вернуть в НБУ свидетельства о регистрации договоров/изменений к договорам об участии в таких международных платёжных системах.

Отчёт Д4 за октябрь подаётся по новой форме

В Официальном вестнике Украины 18 октября опубликован приказ Минфина от 07.09.2016 № 813, которым внесены изменения в отчёт по форме Д4 (мы писали о них в предыдущем дайджесте). Приказ вступил в силу со дня опубликования, а это значит, что за октябрь нужно будет подавать отчёт Д4 по обновлённой форме.

Статья по теме: «Заполнение отчёта Д4»https://help.smcs.com.ua/ru/reader/articles/read/12473/zapolnenie-otchyota-d4?_ga=1.12002868.1020118899.1477303492.

Исправление ошибок при излишне выплаченной зарплате

Гоструда в Хмельницкой области разъяснил, как удержать из зарплаты работника ошибочно выплаченную сумму. Чтобы сделать отчисление из зарплаты в связи с излишней выплатой из-за счётной ошибки, на предприятии должен быть издан приказ (распоряжение) руководителя, а отчисления должны быть не больше 20%.

При каждой выплате зарплаты следует уведомлять сотрудника о данных за период, за который выплачивается зарплата:

  • общей сумме зарплаты с расшифровкой по видам выплат;
  • размерах и основаниях отчислений и удержаний из заработной платы;
  • сумме зарплаты, которая подлежит выплат

дата публикации: Октябрь-24-2016 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры:

Партнёры: