Здравствуйте Гость .

Последствие электронных реестров налоговых накладных или когда один финансово несостоятельный монополист тянет на дно весь малый, средний, крупный бизнес области

Сегодня состоялось заседание областного Координационного совета по вопросам развития предпринимательства, на котором, по инициативе Бизнес-Союза, ключевым вопросом был вопрос проблемной ситуации взаимоотношений Запорожоблэнерго и бизнеса, в части невозможности сформировать бизнесом налоговый кредит на основании оплаченных Облэнерго счетов.

Тезисно:

У Запорожоблэнерго финансовые проблемы, основной причиной которых есть задолженность за потребленную электроэнергию таких предприятий как например Кремнийполимер и ЗТМК. Итог, в том числе и с учетом этих долгов – дыра, которая на сегодня – 1,2 млрд.грн. И я думаю все понимают, что эта сумма не появиться в ближайшее время на счетах Облэнерго. Следствие – невозможность своевременно регистрировать в электронном реестре налоговые накладные за оплаченные счета по потребленной электроэнергии, которые осуществляет бизнес.

В итоге эту дыру кредитует Запорожский бизнес за счет своих оборотных средств.

Почему? Все очень просто. Т.к. Облэнерго не регистрирует налоговую накладную, у бизнеса нет возможности формировать налоговый кредит и отсутствуют электронные средства для регистрации налоговой накладной своим контрагентам. В результате чего он это делает за свои оборотные средства.

Внимание! Разъяснение ГФС Украины, которое разрешает формировать налоговый кредит за полученные услуги не решает проблемы. Потому что:

  1. Сформировать налоговый кредит на основании счета и акта выполненных работ можно только по факту полученной услуги, в том числе обязательно указав показания приборов учета. В обратном случае бизнес оштрафуют. Облэнерго выставляет счета на предоплату!!!! 
  2. Даже сформированный налоговый кредит на основании счетов – остается сформированным на бумаге и отсутствует в виде электронных денег на электронных счетах.

 

Итоги обсуждения: Обсуждение было эмоциональным, проходило с участием товаропроизводителей – членов Бизнес-Союза, на заседании присутствовал Глава Запорожской облгосадминистрации К.Брыль. Естественно эту проблему невозможно решить в течении часа, а ее последствия могут быть катастрофическими для бизнеса Запорожской области. И до того пока Облэнерго покроет свои 1,2 млрд., могут быть непоправимые последствия. Было принято решение, что в ближайшее время, Запорожская облгосадминистрация, Запорожоблэнерго и ГФС в Запорожской области предложат варианты ее решения.

Одним из вариантов, предложенный Бизнес-Союзом, которые не решает проблему, но смягчает ее объемы – перестать выставлять счета на предоплату (т.е. на те суммы, на которые нельзя вообще сформировать налоговый кредит, даже на бумаге), и выставлять только по факту. Но Облэнерго не в восторге от этой идеи. Куда проще решать свои проблемы за счет бизнеса.

У меня вообще сложилось впечатление, что Облэнерго не сильно то ищет варианты решения, у них все идет свои чередом, и они не в полном объеме осознают последствия этой ситуации.

Ну, а мы держим ситуацию на контроле и с нетерпением ждем варианты выхода из нее от областной власти. О чем сразу уведомим.

дата публикации: Май-31-2017 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры: