Здравствуйте Гость .

О ТЕХ, КТО ВОПРЕКИ: "Экотехнологическая компания «Граник»

#БизнесСоюз продолжает рубрику «О тех, кто вопреки», сегодня мы в гостях у ООО "Экотехнологическая компания «Граник» и беседуем с ее руководителем Геннадием Дубовым.
Кратко о компании: «Гранник» оказывает услуги по сбору и вывозу отходов в городе Запорожье уже почти 20 лет. Обслуживает более 600 предприятий и организаций города, в числе которых: облгосадминистрация, ОАО "Запорожсталь", ПБК "Славутич", ЛВЗ "Хортица", "Днепрогэс", торговые сети "Амстор", "Велика кишеня", "Сильпо", "АТБ", "Метро", "Рейнфорд", банки, городские больницы, роддомы, высшие учебные заведения, рынки, кондоминиумы, ЖСК и другие предприятия.
ООО "Экотехнологическая компания "Граник" – это компания, для которых три слова: Экономия. Экология. Эстетика не просто красивые созвучные слова.

Учитывая специфику деятельности предприятия, абсолютно закономерно, что наш разговор начался о тарифах на вывоз бытового мусора, мотивацию для населения сортировать этот мусор, европейского опыта и конечно это все взаимосвязано. Т.е., сортировка мусора минимизирует его объемы и образует вторсырье, подлежащее сдаче за деньги, в следствии чего уменьшается не тариф, а затраты по утилизации отходов.
Швейцария является лидером и образцом в этом направлении. Каждый уважающий себя гражданин имеет дома несколько контейнеров для разных отходов. Купить их можно в любом магазине, включая местную ИКЕЮ. В них копят бумагу и пластиковые бутылки. В отдельных коробочках складируют батарейки, предохранители от пробок, пробки от бутылок, стекло, одежду и так далее. А весь мусор, который нельзя или лень отсортировать, надо складывать в специальный пакет, который продается в магазинах по цене 2 франка за штуку. Эти деньги идут на дальнейшую сортировку и переработку мусора из этих пакетов. Т.е. основные твои расходы за то, что необходимо перерабатывать. 
Моя позиция: что может стимулировать наших людей сортировать мусор - только индивидуальная ответственность за свой мусор, а не общие баки во дворе). Когда мы к этому придем, тогда и будет: минимум затрат при максимуме порядка и экологически правильно. Сейчас мы платим за свою лень!
Именно в этом направлении движется «Граник». Учитывая, что они работают с субъектами хозяйствования, среди которых и ОСМД, то подход к каждому индивидуален, а именно минимизация затрат за счет уменьшение объемов отходов, в том числе за счет его сортировки.

Так что все-таки удалось ребятам за условный период, который мы взяли за основу - 3 года. По нашему мнению, многое, учитывая, что период непростой и сфера деятельности тоже.
Из глобальных: внедряют то, о чем я писала выше – раздельный сбор отходов.
Не менее значимое достижение – обновление своего автопарка мусоровозов – приобретены Мерседесы.
Ну и учитывая массовый кадровый голод на наших предприятиях, им удается удержать своих работников, в том числе и за счет достойной оплаты труда.

С нашей точки зрения, это как раз то направление деятельности, которое должно работать в унисон с местной властью и СМИ в части проведения разъяснительной работы с населением, в первую очередь путем мотивации, разработки и внедрения местных программ о сортировке мусора, переработке отходов. Но увы … местная власть пока не увидела в этом своего интереса). Как собственно и центральная, которая не спешит рассматривать нужные законопроекты в части вторсырья, считая их второстепенными и несрочными. Если звезды зажигаются – значит это кому-то надо, и если не зажигаются – тоже)
К слову, многие радовались уменьшению стоимости таможенной госпошлины на б/у легковые автомобили. Но почему-то никто не считает во сколько обходится нашему бизнесу приобретение основных фондов, в данном случае – мусоровоза Мерседеса и тоже б/у. А обходится практически в стоимость самого мусоровоза, после уплаты всех, необходимых для полного растаможивания, платежей.
А ка Вы думаете, куда бизнес должен заложить эти расходы - правильно, в стоимость услуги. Так вот и давайте подумаем, за счет чего у нас подымаются цены, тарифы и т.д. И кто все-таки создает или не устраняет факторы, которые в дальнейшем формируют цены и тарифы на услуги и товар, потребителями которого являемся мы с Вами?
Более подробно о компании, услугах, проектах и в целом деятельности Вы можете почитать на их сайте - http://granik.com.ua/index.php…

Источник: Елена Ерёменко

дата публикации: Октябрь-18-2017 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры: