Здравствуйте Гость .

Безвиз есть, туристов — нет: запорожцы массово уезжают на заработки

17 мая в Европейском парламенте подписали соглашение о безвизовом режиме Украины с Европейском союзом. После вступления решения в силу с 11 июня нашим согражданам для поездок в 30 стран Европы будет нужен только биометрический паспорт. Впрочем, из более чем 20 тысяч украинцев, выехавших за границу в первый день безвизового режима, с помощью биометрики это сделали меньше полуторы тысячи. Не стал ли желанный безвиз спусковым крючком для выезда тысяч украинцев совершенно не с туристической целью, разбирался «Актуально».

Из охраны — на торговый склад

Бывший военнослужащий Петр К. (имя изменено по просьбе героя) в августе во второй раз уехал на заработки в Польшу. Полтора года назад он оставил семью и стабильную занятость в охране крупного запорожского предприятия, чтобы работать на складе торговой фирмы. Обещанная заработная плата разнорабочего — 500 евро, без учета трат на проживание и питание. С экономной жизнью на чужой земле Петру удается откладывать примерно 300 евро в месяц — то есть, чуть больше 9 тысяч гривен. Денег не настолько много, как планировал. Но даже такая сумма — гораздо выше, чем он получал на Родине. Этого хватит, чтобы удаленно содержать семью, копить на учебу в вузе для сына и собрать первый взнос для покупки квартиры.

О качестве и особенностях своей работе он по-военному много не говорит. Дескать, труд тяжелый, но это нормально. Запорожец недавно во второй раз отправился в Польшу, а значит — действительно доволен.

Как из-за евро страдают запорожцы

До сих пор в Запорожье продолжаются проблемы с общественными транспортом. В часы пик горожане не могут спокойно добраться с дома на работу и обратно. Маршруток, оказывается, слишком мало для большого количества пассажиров.

Начальник городского управления транспорта Александр Власюк одной из причин транспортного коллапса называет свободную границу между Украиной и Европой: «Не забывайте, в июне ввели безвиз. У нас много водителей уезжают на заработки в Польшу – пошли за «длинным рублем».

И хотя юридически безвизовый режим не разрешает трудовую деятельность в Европе, судя по словам чиновника, запорожские водители как-то умудряются полулегально садиться там за руль. Пока запорожцы не успевают вовремя на работу, их земляки за границей «рулят» за евро.

Из Запорожья уезжают и владельцы бизнеса, и их работники

Запорожье остается не только без рабочих рук, но и вообще — без бизнеса. Об этом «Актуально» рассказывает общественный деятель, одна  из руководительниц бизнес-союза «Порада» Елена Еременко.

«У нас в бизнес-союзе есть предприниматели, которые уже прибрели или арендуют жилье в Европе — владельцы небольших производств, магазинов, кафе. Они переехали с семьей, обустраиваются в Европе, но параллельно ведут свой бизнес в Запорожье, планируя его перевезти за границу (а некоторые уже и перевезли). Почему было принято такое решение? Люди не видят будущего в Украине и Запорожской области, в частности, — говорит Елена Еременко. — Я хочу отметить, что все эти люди были активными участниками Майдана, они — патриоты страны. Мои коллеги надеялись на изменения и были готовы переждать непростую политическую и экономическую ситуацию в стране. Но они не увидели, что эти изменения произошли или их хотя бы пытаются внедрить».

Вторая сторона медали в том, что предприятия членов бизнес-союза, делится Елена Еременко, остаются без рабочих рук — люди массово уезжают на заработки.

«Я неоднократно общалась с такими людьми: они уезжают с перспективой остаться в Европе. Владельцы бизнеса их понимают, они не в силах платить им зарплаты европейского уровня, — говорит общественница. — Уезжают не только разнорабочие, но и высококвалифицированные специалисты. Молодежь до 35 лет ищут себя в другой стране, готовы менять специализацию, переквалифицироваться».

По словам Елены, на эту ситуацию повлиял и безвизовый режим. В качестве примера лидер «Порады» говорит о бизнесмене, который готов каждые 90 дней пересекать границу, пока не решится ситуация с видом на жительство.

Руководитель кадрового агентства: «Люди просто покидают страну»

«Безвиз здесь не имеет большого значения», — отсекает руководитель кадрового агентства «Стефания» Марина Бидюк. — По безвизу едут разве что в Польшу летом на фермерские хозяйства: местным аграриям нужны работники, чтобы два месяца собирать урожай».

На автозавод или фабрику, куда едут украинцы, говорит руководитель агентства, на три месяца (срок пребывания за границей по безвизу — 90 дней) никогда не возьмут. Все очень просто: никто не будет заробитчан месяц учить, чтобы через два они уехали.

«Люди массово едут, чтобы выучить детей, чтобы забрать семью, чтобы получить вид на жительство. Недавно в Запорожье открылся польский визовый центр — посмотрите, какая очередь! Сейчас уже можно записаться только на декабрь, — не стесняется в выражениях Бидюк. — Месяц назад стало возможным поехать в Словакию, несмотря на сложный механизм получения вида на жительства — уже все квоты на заводы закончились.  Люди массово покидают Украину».

По словам специалиста, в самые популярные страны для украинцев — Польшу, Словакию, Италию — требуются сварщики, строители, мебельщики, операторы ЧПУ и, конечно, разнорабочие. Как и мужчины, так и женщины.

За полгода — почти 70 тысяч загранпаспортов

Запорожцы, конечно, уезжают не только на заработки, но и с туристической целью. Как рассказали «Актуально» в пресс-службе областного управления миграционной службы, за последние пять месяцев жители области получили 68,6 тысяч биометрических паспортов. Например, только за август, в управлении оформили около 14 тысяч документов. И темпы пока не убавляются. Судя по количеству полученных биометрических паспортов, каждый десятый житель Запорожья может стать не только потенциальным туристом, но и потенциальным заробитчанином.

 

Источник: Актуально

дата публикации: Октябрь-24-2017 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры: