Здравствуйте Гость .

Встреча Бизнес-Союза: информационная поддержка местного бизнеса, обыски на предприятиях и новые законопроекты по «улучшению» бизнес-климата и экологической ситуации в Украине

На днях (25.10.17) состоялось совместное заседание #БизнесСоюза и #КупуйЗапорізьке. Тезисно о том, что обсуждали и решили.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Перед руководителями запорожских компаний выступили Константин Баньковский (Радиостанция «Великий Луг») и Наталья Федорова («Сфера интересов», ТРК «Алекс») и рассказали об условиях и возможностях бесплатного участия местного бизнеса в теле и радиопрограммах с целью знакомства запорожцев и жителей области с новинками и достижениями местных предприятий. (Напомню, что это стало возможным, благодаря выделению бюджетных средств в рамках областной Программы развития предпринимательства).

В этот раз мы решили расширить список потенциальных участников и не ограничиваться только продуктами питания – теперь запорожцы смогут больше узнать о разных товарах и услугах, производимых и оказываемых на территории области.

ОБЫСКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Обсудили последние «маски-шоу» в запорожских компаниях, после чего приняли решение провести отдельный семинар с участием юристов о самых распространенных ошибках в действиях как правоохранителей, так и руководителей предприятиях.

Взялись это сделать наши коллеги из Адвокатское объединение «Гладкий, Яценко и Партнеры» , которые не только расскажут нам о существующих практиках, но и подготовят пошаговую инструкцию о том, как вести себя в подобных ситуациях.

Порадовались очередной маленькой победе: согласно Решению бизнес-омбудсмена по жалобам ТД «Олис» (отдельное спасибо адвокату Vladimir Zheltobryuhov) и Бизнес-Союза на действия правоохранительных органов Запорожской прокуратуре рекомендовано «в срочном порядке принять меры по восстановлению законных прав ТД «Олис»: http://porada.zp.ua/index.php?view=full-article&id=988

НОВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

Этот блок стал самым горячим — слишком уж много новаций подготовили «под елочку» наши народные избранники (в том числе и запорожские) для малого-среднего бизнеса.

Начнем со зла наименьшего) Им оказался законопроект № 6489 с длинным и пафосным названием «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо запобігання надмірному тиску на суб’єктів господарювання заходів державного нагляду (контролю) за додержанням законодавства про працю та зайнятість населення». Из негативного: в нем остались все те же «драконовские» штрафы; окончательно закреплено право органов местного самоуправления (а не только Госинспекции по труду), инициировать и проводить проверки на предприятиях. Есть и позитивное: если предприниматель нарушил закон впервые, то штраф сразу накладывать не будут – сначала выпишут предписание и дадут время на устранение выявленных нарушений. На этом хорошее заканчивается)

Следующий пакет законопроектов (№6757, 6759, 7142) инициирован нашим земляком народным депутатом Фроловым с сотоварищами (в основном, из БПП) с благими намерениями «детенизировать» экономику. Украинцам хотят предложить «стучать» на продавцов, которые нарушают правила торговли, скажем, не выдают чеки. А в качестве награды обещают компенсировать им стоимость «нечестной» покупки. «Премию» можно будет получить за информацию о продаже без чека товаров или услуг, стоимостью более 50 необлагаемых налогом минимумов (от 850 грн.). Кроме того, авторы законопроекта предлагают запустить портал проверки чеков, ужесточение проверок бизнеса и увеличение штрафов для нарушителей (собственно, из этого фонда и предлагается выплачивать компенсации бдительным гражданам). Также предлагается внести норму о таких компенсациях и их механизме в Бюджетный кодекс Украины и прописать, что штрафы с предпринимателей за нарушение работы с кассовыми аппаратами, будут зачисляться в местные бюджеты, а уже оттуда выплачиваться в качестве вознаграждения бдительным покупателям.

Но больше всех, мягко говоря, удивил предпринимателей последний законопроект (7142), где много интересных новел. Основные из них коснуться тех, кто находится на 2 и 3 группах «упрощенки»:

— введение РРО для тех, кто арендует площади в торговых центрах. Норма прописана неоднозначно (большинство ее поняли так, что любой, даже маленький магазинчик должен будет ставить кассовый аппарат, что означает немалые затраты и повышение стоимости товаров);

— теперь ЧПшники отдельных категорий смогут покупать товары и услуги ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО у плательщиков НДС, что сужает их право выбора и ставит в неравные условия остальных;

— увеличены штрафы (до 3400) за невнесение, а также внесение неполных или недостоверных сведений в Книгу учета доходов и расходов (т.е. любая техническая описка – штраф!), что приведет к увеличению числа посещений «контролеров» и попыток «договориться»;

— налоговый контроль распространится теперь не только на доходы, но и расходы (!), что особенно странным выглядит для предпринимателей 3-й группы, которые платят ежемесячный налог 5% с доходов;

Т.е. предпринимателям предлагается полностью вести весь учет доходов и расходов со всеми первичными документами (что потребует, как минимум, дополнительных затрат на бухгалтера), а налоговой разрешить все виды проверок (фактические, камеральные, встречные), что нивелирует саму идею упрощенной системы налогообложения.

«Власти готовят новое налоговое наступление на предпринимателей-упрощенцев»: http://gorod-online.net/strana/10131-vlasti-gotovyat-novoe-nalogovoe-nastuplenie-na-predprinimatelej-uproshchentsev-ukraintsam-predlagayut-donosit-na-magaziny-i-restorany-za-voznagrazhdenie

Обсудив все эти «радости», решили пригласить на внеочередную встречу с запорожским бизнесом народного депутата Николая Фролова, который во время предвыборной компании обещал всеми силами поддерживать малый и средний бизнес.

Но и это еще не все. Нас всех в ближайшее время ожидает приятие Верховной Радой пакета законопроектов (№4835-4838), касающихся важной и актуальной темы – обращения с бытовыми отходами. Как всегда, поданные с «благими намерениями», они содержат в себе серьезные угрозы для окружающей среды, неприкрытые коррупционные риски, монополизацию рынка, а также повышение налогов для предпринимателей (в т.ч. производителей) и тарифов на уборку мусора для населения. Зарегистрированные законопроекты предусматривают обязательное налогообложение всех видов упаковок и дальнейшее направление полученных средств частным компаниям в качестве платы за утилизацию.

Инициировал эти нововведения нардеп Кононенко (опять БПП) с подачи киевского бизнесмена, ресторатора и владельца ПАО «Закарпатьеоблэнерго» Игоря Тынного, заручившегося, в свою очередь, поддержкой клана Фирташа-Левочкина, с которым последний давно и плодотворно сотрудничал.

«В случае принятия законопроектов существенно увеличится масштаб применения сбора, т.е. новый налог будет распространяться на все 100% товаров (от молока, детских смесей и памперсов до валидола и шприцев, включая социальные группы). Полноту и своевременность уплаты налога будет контролировать ГФС, поэтому он абсолютно точно попадет в цену каждого упакованного товара…»

Источник: https://censor.net.ua/r459409

Если коротко, то в законопроекте предлагается:

— обязать субъектов хозяйствования заключать договора с исполнителем услуг, который определяется органов местного самоуправления БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНО и БЕЗКОНКУРСНО;

— ввести новый налог для бизнеса, причем двойной (за выпуск упаковки и за ее размещение в определенных местах);

— предоставлять залог в виде 1 млн евро для любой компании, которая намерена самостоятельно выполнять нормы по утилизации отходов (что автоматически убирает с рынка малый-средний бизнес);

— вместо сортировки и переработки мусора, предлагается его СЖИГАТЬ (!), что, согласно многочисленным исследованиям, повышает вероятность заболеваний органов дыхательной, репродуктивной, пищеварительной, эндокринной, центральной нервной систем; приводит к эмбриональным патологиям, умственным отклонениям потомства, и вызывает различные мутации. (Учитывая и без того катастрофическую экологическую ситуацию в Запорожье, нам только этого еще не хватало!)

Обсудив данную инициативу, мы приняли решение обратиться в различные инстанции(Верховную Раду, Минэкологии и др.) с требованием провести широкое обсуждение этих и других альтернативных законопроектов. Просим наших коллег из третьего сектора (национальные и региональные бизнес-ассоциации, экологические и правозащитные организации) поддержать наши требования.

На фоне всех этих депутатских «улучшений», законопроект нардепа Артюшенко о налоге с домашних животных выглядит даже милым)

ПОДВОДИМ ИТОГ

Под благими целями и красивыми названиями законопроектов (предотвращение чрезмерного давления на бизнес, борьба с детенизацией экономики, защита окружающей среды), на самом деле, скрывается желание любыми способами монополизировать выгодные сферы деятельности и выжать последние соки из ЛЕГАЛЬНОГО бизнеса. Никто из избранников, несмотря на многочисленные обращения и очевидное увеличение поступлений в бюджеты всех уровней, не подал инициативы по ужесточению мер к НЕЗАКОННОЙ предпринимательской деятельности, которая заполонила наши города и давно уже превысила по объемам легальную (оптовая и розничная торговля, незаконные производства, игорный бизнес, наркоторговля и публичные дома, сбор металлолома, вторсырья и многое другое).

На следующих выборах мы возьмем на себя обязательство напомнить всем о конкретных законодательных инициативах запорожских нардпепов, устроивших нам «життя по-новому».

 

Блог Ирины Лех

дата публикации: Октябрь-30-2017 автор: admin

Авторизуйтесь для добавления и прочтения комментариев

Партнёры: