27-07-2020 | категорія: Новини

КАРАНТИН: хроники запорожского бизнеса. Недели 16-18


ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ЛЕТО

Ресторанная отрасль – одна из тех, что больше других пострадали от введенного карантина. Три месяца практически без работы, еда только с доставкой или на вынос, которую сидящие на самоизоляции заказывали нечасто, а напитки и коктейли из баров почти никогда. Эта та сфера, где невозможно работать на удаленке, поэтому практически весь персонал кафе/баров/ресторанов, в лучшем случае, сидел на минималке, а то и вовсе остался без средств к существованию.

Но, к счастью, наступило лето, а вместе с ним и смягчение карантина, и бизнес (со многими ограничениями и требованиями) все же запустился – в Запорожье одно за другим начали открываться новые заведения. Разного формата и вкусовых предпочтений.

Для мясоедов: вепрево колено (свиная рулька по-чешски) в реберне Rebroff, соединение грузинской и украинской кухни в Чача з перцем; для любителей морепродуктов: огромный ассортимент в FISH & CHIPS; устрицы и пироги с сидром в Білий Налив ; премиум сыры, хамон и креветки с авторскими напитками в Drunk Oysters (оба работают в формате «one euro bar»), - это далеко не полный перечень всего, что мы можем теперь попробовать, не уезжая из города. Чего только стоит Pool and Beach , где вкусным коктейлем можно наслаждаться прямо в бассейне!

Большинство заведений готовилось к летнему сезону задолго до карантина (покупали/арендовали помещения, вкладывали деньги в дизайн и оборудование, нанимали сотрудников), но он поменял все планы. Сначала полный запрет, потом новые нормы и требования, сильное падение среднего чека и количества посетителей, и, как «вишенка на торте», ограничение времени работы. Все просчитанные бизнес-планы (а у многих, кредитные займы) посыпались к чертям.

Вот почему рестораторы вышли на мирную акцию протеста к стенам Запорожской мэрии – они надеялись, что мэр и депутаты их услышат и не будут на городском уровне принимать решение, рекомендованное правительством, а разрешат им, как и раньше, работать до последнего клиента (с обязательным условием выключения музыки в 22.00).

 

Мэр в очередной раз «отморозился» (даже не встретился с организаторами), а вот руководитель облгосадминистрации Виталий Боговин пригласил к себе на разговор, позвав на встречу и представителей правоохранительных и контролирующих бизнес органов. Сказал, что постановления вышестоящих органов отменить они не могут, но информацию до них донесет. Кроме того, говорили об участившихся проверках, в ходе которых акты и протоколы составляются за любые мельчайшие нарушения (официант в жару опустил маску ниже носа). Договорились не перегибать.

На днях (уже после акции и встречи) КМУ таки пошло на встречу предпринимателям и с 1 августа будет продлено время работы заведений до 23.00: https://www.kmu.gov.ua/npas/pro-vstanovlennya-karantinu-ta-zapr-641, но только в «зеленых» и «желтых» зонах (к счастью, пока мы из них не выходим). Дальше - один Бог знает...

Что еще могла бы сделать власть, чтобы поддержать сферу, где трудоустроены десятки тысяч наших сограждан? Очень понравился пост на эту тему Peter Chernyshov, про то, как в Британии «спасают рестораны» - https://www.facebook.com/peter.chernyshov/posts/10222277771964396:

- на полгода НДС уменьшается с 20% до 5%;

- вводится программа “Сходи поешь и помоги” (из госбюджета будет компенсироваться каждому ресторану половину стоимости его чека за любой завтрак/обед/ужин в три будних дня недели);

- в Британии, как и во многих развитых странах, сейчас действует схема furlough - то есть если бизнес закрыт, но сотрудника не увольняют с работы, то он от госбюджета получает 80% своей зарплаты;

- и любому бизнесу, который примет на работу сотрудника в возрасте 16-24 лет будет выплачиваться 1000 фунтов!

Но нам о таком остается только мечтать…

P.S. Ситуация с Covid-19 по области на 26 июля: заболели – 734, выздоровели – 576, умерли – 21.

 

Блог Ирини Лех